セブンおでん具材のコスパを徹底比較|しらたきは高級品だった!?
だいぶ涼しくなってきて、夜はちょっと肌寒いくらいになりました。コンビニのカウンターを見ると、そろそろおでん鍋が並びはじめていますね。
寒い日にあの湯気を見てしまうと、ついつい寄ってしまうもの。
でもふと思うんです——セブンのおでん、具材ごとのコスパってどうなんだろう?
我ながらせこいなぁと思いつつ、やっぱり気になる。そこで、今回は関東圏を前提に、市場価格と比べて“割高か割安か”をざっくり試算してみました。地域により多少の仕入れ値の違いはあるものの、おおむね以下のようなコスパになると思われます。
おでんの具材コスパランキング(関東圏・2025年9月相場ベース)
| 具材 | セブン価格 | 市場原価(目安) | 倍率(販売価格÷原価) | コメント |
|---|---|---|---|---|
| しらたき | 95円 | 10円 | 約9.5倍 | ほぼ水なのに高級扱い!? |
| こんにゃく | 95円 | 15円 | 約6.3倍 | せこさトップクラス |
| ちくわぶ | 95円 | 15円 | 約6.3倍 | 小麦粉の塊が高級品に |
| 大根 | 110円 | 20円 | 約5.5倍 | 冬の王様も数字では割高 |
| 卵 | 95円 | 20円 | 約4.8倍 | 安心の定番 |
| はんぺん | 110円 | 25円 | 約4.4倍 | フワフワ感はお金で買え |
| 厚揚げ | 110円 | 30円 | 約3.6倍 | タンパク質枠でお得 |
| さつま揚げ(野菜入り) | 110円 | 30円 | 約3.6倍 | 野菜入りで罪悪感減 |
| つくね串 | 130円 | 40円 | 約3.3倍 | 肉系はやっぱり得した気分 |
| 牛すじ串 | 160円 | 50円 | 約3.2倍 | コスパ最強のキング |
※市場価格は 2025年9月時点 の関東圏スーパー・東京都中央卸売市場の相場を参考にした推定値です。
※本表の数字は目安です(公式発表ではありません)。
ということで、コスパ的に優秀なのは肉系のようですね。人気の卵や大根はちょうど中間という結果になりました。しらたきが最もコスパ悪いって…ちょっと意外ですね。
温めるだけで食べられるおでんもあります。
紀文おでん 一人前 430g×12個 オリジナルスマホクリーナー付き(セット品)玉子 大根 昆布 ちくわ さつま揚 こんにゃく 6種6品 常温保存 長期保存食 レトルト おでん
🍢 セブンのおでんを支える「かつお節だし」
家庭で作るおでんは「翌日がうまい」と言われるけど、セブンのおでんは違います。
専用工場でかつお節ベースの特製だしをしっかり染み込ませて出荷しているので、店頭に並んだ瞬間がベストな状態になっています。
しかもセブン‐イレブンは、長年かつお節を削りたてでブレンドする仕組みを持ち、地域ごとに味を微調整しています。関東ではかつお強め、関西では昆布や薄口醤油寄りなど、同じおでんでも地域で違いがあるのが特徴です。
結論:どれもおいしいので食いたきゃ食え!
数字で見ると「しらたき高っ!」とか「牛すじ得だな!」なんて突っ込みたくなるけど、結局はどの具材もだしを吸って美味しい。しかも地域ごとに味を変えているので、旅行でおでんを見かけたら食べてみてほしい。
せこい計算はネタとして楽しんで、好きな具材を選んで食べるのが正解。「コンビニはちょっと割高かな」と思ったら、家でおでんを仕込むのもおすすめです。レトルトなので、温めるだけで、おいしいおでんが食べられますよ。
紀文おでん 一人前 430g×12個 オリジナルスマホクリーナー付き(セット品)玉子 大根 昆布 ちくわ さつま揚 こんにゃく 6種6品 常温保存 長期保存食 レトルト おでん
おでん缶なるものもありました。保存食としてもGOODです。
